Mots-clefs

, , ,

Retour sur l’été passé…

img_20160716_181929

Le 16 juillet dernier a été moissonnée la parcelle de blé que nous avions semée avecimg_20160716_181955 nos voisins sur une de leur parcelle.

C’est donc sur une surface d’environ 7000 m² qu’a été semé un mélange de diverses variétés de blés population anciens ou plus modernes le 11 novembre 2015. Environ 120 Kg de semences ont été utilisés avec les variétés suivantes : Poncho, Rex pour la majorité et également : Blé d’avril, Provence non barbu, Barbu de Toscane, Rouge de Bordeaux, Pèche Vèque de Rodez et Touselle rouge de la Drôme. La levée a été assez bonne et régulière.

Revenons à notre moisson de juillet dernier…

img_20160716_194132C’est un autre voisin agriculteur qui a réalisé la moisson avec sa moissonneuse-batteuse.

img_20160716_200202Le blé a été mis dans une remorque et laissé à sécher à l’air quelques jours puis mis en sac :

img_20160718_201606Nous estimons avoir récolté environ 600 Kg de blé sur cette parcelle qui était mise en culture pour la première fois depuis plusieurs décennies. Nous n’avons rien apporté en terme de fertilisation comptant sur l’effet de la prairie qui précédait le blé. Le rendement est bien sûr très faible, de l’ordre 8,5 qx/ha. En plus du grain nous avons aussi pu récupérer de la paille qui a été pressée en petites bottes grâce à la presse d’un autre voisin. Nous avons ainsi pu récupérer environ 45 bottes de paille. Nous nous sommes donc réparti grain et paille avec nos voisins pour les besoins de nos animaux et de nos familles. En ce qui nous concerne, nous estimons être autosuffisant en blé pour les poules et également pour faire de la farine pour notre consommation personnelle.

 

Publicités