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Nous avons sur la ferme une serre-tunnel de 450 m² qui nous permet d’avoir des légumes tôt en saison et tard jusqu’au premiers gros gels de la fin d’automne. Jusqu’à présent, il était travaillé avec des buttes refaites chaque année. Depuis ce printemps, nous avons mis en place des buttes permanentes d’1 m de large et de 35 à 40 cm de hauteur.  Faire ces buttes a représenté un gros travail mais nous commençons à en voir le résultat qui est encourageant.

Buttes permanentes

Le tunnel comporte maintenant 12 buttes et 3 secteurs. Chacun des secteurs est constitué de 4 buttes sur lesquelles est établie une rotation simple des cultures : engrais vert puis légumes-fruits puis légumes-feuilles puis légumes racines. Et ainsi de suite. Au-delà de la rotation établie sur une butte, des associations sont réalisées avec des légumes et des fleurs et diverses plantes intéressantes. Au centre du tunnel quelques agrumes sont cultivés pour profiter de l’abri offert par la bâche.

Voici sur ce document l’assolement de cette année.